Торговые противоречия Украины и России могут быть решены с помощью инструментов ВТО и ЗСТ СНГ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, отвечая на вопросы депутатов в ходе Часа вопросов к правительству, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Министр отметил, что действия РФ по отношению к украинским товарам неприемлемы для цивилизованных стран. «Но это вопрос не к договору, не к положениям ВТО, а к стороне, которая пошла на такие действия», – отметил он.

Прасолов не исключил, что таможенный спор с РФ может быть решен с помощью механизмов ВТО и ЗСТ СНГ.

Он напомнил, что статья 19 договора о ЗСТ СНГ прописывает пути решения торговых споров. По его словам, это может быть или экономический суд СНГ, или рассмотрение спора экспертами ВТО.

Прасолов также сообщил, что в рамках договора о ЗСТ СНГ Россия, Беларусь, Армения, Молдова и Казахстан подтвердили готовность вести торговые отношения с Украиной.

«Ни для кого не секрет, что СНГ – самый большой торговый партнер Украины. Украине просто необходимо иметь соответствующую договорную базу, которая регламентирует движение товаров между странами», – заявил он.

Министр напомнил, что договор о ЗСТ СНГ содержит положение об администрировании таможенных процедур.

Как ранее сообщал ForUm, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией и странами СНГ Валерий Мунтиян заявил, что проблемы на украинско-российской таможне будут обсуждаться 10 сентября в Киеве на внеочередном заседании подкомиссии торгово-экономических отношений Украина-Россия.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570