Секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Томас Маркерт приветствовал «позитивные шаги, которые сделала Верховная Рада в последние дни». Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, об этом он сказал сегодня в ходе встречи первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника с делегацией Совета Европы.

«Для нас особенно важным является решение направить изменения в Конституцию в Конституционный Суд. Это показывает, что политические партии могут объединиться в интересах страны», - отметил он.

В ходе встречи Калетник рассказал о работе парламента над законодательными актами, направленными на дальнейшую демократизацию всех сфер общественной жизни. В этом контексте он подробно остановился на работе над законопроектом «О прокуратуре», отметив, что с момента вступления Украины в Совет Европы Верховная Рада Украины в сотрудничестве с рядом европейских институтов, в том числе Венецианской комиссией, наработала значительное количество документов, в которых изложены новые стандарты деятельности органов, которые можно использовать при реформировании прокуратуры в Украине.

Калетник выразил надежду, что в ближайшее время Украина получит от Венецианской комиссии экспертные выводы относительно этого важного законопроекта. «Мы считаем, что принятие нового закона позволит сделать один шаг в направлении демократизации работы органов», - сказал он.

В свою очередь Маркерт охарактеризовал проект закона «О прокуратуре» как «хороший фундамент для всестороннего реформирования прокуратуры», и выразил надежду, что Венецианская комиссия направит соответствующие экспертные заключения как можно скорее.

Напомним, в четверг парламент включил в повестку дня и направил в Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей, а также назначил дату выборов в пяти «проблемных» округах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1835