Рост банковских вкладов в гривне свидетельствует об укреплении доверия украинцев к национальной валюте, а также о восстановлении доверия к банковской системе. Такое мнение высказали опрошенные телеканалом БТБ зарубежные эксперты.

«Статистика демонстрирует рост уверенности в национальном банковском секторе. Кроме того, люди осознают, что хранить деньги в форме гривневого депозита намного лучше, чем в иностранной валюте или в матрасе, или закопанными на заднем дворе», — сказал экономист Бостонского колледжа экономики Кристофер Баум.

Он подчеркнул, что восстановление доверия к гривне и банковской системе в значительной степени связано не только с политической стабильностью в стране, но и с ростом доверия украинцев к экономической политике правительства и Национального банка.

«Рост объема долгосрочных депозитов свидетельствует об уверенности людей в банковской системе и в экономической политике властей в целом», — добавил Баум.

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор Berlin school of economics Риккардо Джуччи. По его мнению, стабильность курса гривни повышает доверие к ней, поэтому национальная валюта становится все более привлекательным инструментом для хранения сбережений.

«Сейчас есть значительная доля гривневых депозитов. Все это — признаки роста уверенности в национальной валюте. Эти проценты — знак позитивного развития событий», — сказал Джуччи, комментируя прирост депозитной базы украинских банков в национальной валюте.

Напомним, по данным Национального банка Украины, объемы гривневых депозитов за семь месяцев 2013 года выросли на 25,4% и превысили отметку 230 млрд грн. Улучшается и срочная структура вкладов — доля долгосрочных депозитов увеличилась на 4,5, превысив 39% депозитного портфеля банков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434