Таможенные органы Украины совместно с таможенными органами Российской Федерации и соответствующими специалистами Таможенного союза разрабатывают эффективные механизмы взаимодействия по решению вопроса прохождения товаров через таможенную границу Украины и стран Таможенного союза в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом в интервью «5 каналу» заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, сообщает его пресс-служба.

По словам Бойко, российская сторона выразила обеспокоенность относительно того, не будет ли происходить беспошлинное прохождение товаров из Евросоюза транзитом через территорию Украины на территорию стран Таможенного союза в случае заключения Украиной соглашения о ЗСТ с ЕС при условии функционирования соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ.

«Как раз механизм недопущения этого мы сейчас отрабатываем между таможенными органами нашей страны и Российской Федерации, странами всего Таможенного союза. Мы предложили достаточно понятные и эффективные шаги для того, чтобы этого не было», - сказал вице-премьер-министр.

Другим важным вопросом взаимоотношений Украины и Таможенного союза, по словам Бойко, является вопрос гармонизации технических регламентов и требований к качеству продукции.

«Это важный вопрос, и у нас работает комиссия во главе с представителем правительства в Евразийской комиссии, которая отрабатывает вопрос соответствия наших технических регламентов регламентам Таможенного союза» , - отметил Бойко.

Он выразил уверенность в продолжении эффективного взаимовыгодного сотрудничества Украины и Российской Федерации и стран Таможенного союза после Вильнюсского саммита, который состоится в ноябре текущего года.

«На встрече украинского и российского премьер-министров было высказано общее мнение, что в ноябре жизнь не кончается, и мы должны и впредь сотрудничать в области экономической политики», - подчеркнул Бойко.

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Премьер-министр Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472