Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что у сирийского конфликта нет военного решения.

Глава международной организации, выступая на саммите G20 в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что новые поставки вооружений любой из сторон конфликта недопустимы, сообщает РИА «Новости».

В то же время Пан Ги Мун заявил, что любой ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии должен быть в рамках устава ООН, и предложил в скорейшие сроки созвать вторую конференцию в Женеве, посвященную сирийскому вопросу.

Заявление было сделано вскоре после того, как США объявили решение сирийского конфликта через ООН невозможным в связи с позицией России, сообщает «Agence France-Presse». Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия, выступая против военной операции против Сирии, «держит в заложниках» Совет безопасности ООН и уклоняется от выполнения своих международных обязательств, предписывающих препятствовать использованию оружия массового уничтожения.

На фоне обсуждения резолюции о военном вмешательстве в Сирии в Конгрессе США Белый дом предложил шаги для урегулирования сирийского конфликта дипломатическим путем. В частности, Госдепартамент призвал как можно скорее провести международную конференцию по Сирии в Женеве.

Обострение международных споров в связи с Сирией произошло после 21 августа, когда в восточном пригороде Дамаска Гуте погибли более 1400 человек. По версии сирийских повстанцев, правительственные войска совершили в Гуте химическую атаку. Эту версию поддержали и США. В свою очередь, официальный Дамаск обвиняет в произошедшем повстанцев. Комиссия ООН, прибывшая на место происшествия, пока не огласила своих выводов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555