Сотрудники Одесского зоопарка выпустили на территории Нижнеднестровского национального парка филинов, которые были снабжены специальными приборами – даталоггерами. Эти приборы позволяют отследить перемещение птиц, выращенных в зоопарке и выпущенных в естественную среду обитания, сообщает Одесский горсовет.
 
«Одной из важнейших научных программ нашего зоопарка стала Программа по разведению и реинтродукции филина. Этот вид ночных хищных птиц стал редким на Юге Украины вследствие антропогенного влияния, уничтожения мест обитания, прямого истребления. За несколько лет действия Программы достигнуты значительные успехи. В зоопарке живут и успешно размножаются филины, их потомство обучают самостоятельно добывать себе пищу, адаптируют к жизни в природе и выпускают на территории Нижнеднестровского национального парка», - отметил генеральный директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.
 

Привезенные из Варшавы даталоггеры были прикреплены на молодых филинов, выращенных в Одесском зоопарке. В Украине это - первый опыт использования такого прибора. Более того, это - первый в мире случай применения его для метки филинов. Руководитель Программы по разведению и реинтродукции филина, орнитолог Одесского зоопарка Виктор Пилюга ожидает получения первого сигнала о перемещении филинов, родившихся и выращенных в Одесском зоопарке и обретших свободу в национальном парке в дельте Днестра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732