Европейский парламент на будущей неделе проведет дебаты и одобрит резолюцию относительно давления России на страны «Восточного партнерства».

Как сообщили в пресс-службе вице-президента парламентской ассамблеи Євро-Нест (ЕС - страны «Восточного партнерства» - Ред.) Яцека Сарюш-Вольского, соответствующее решение было принято сегодня на заседании конференции президентов Европарламента.
«Я доволен, что Европейский парламент определит четкую позицию по этому вопросу», - цитирует депутата «УНИАН».
 
Сарюш-Вольский отметил, что последние события, такие как заявление Армении о присоединении к Таможенному союзу, заявление премьер-министра Грузии о возможности рассмотрения такого присоединения, а также торговая война с Украиной и многочисленные угрозы Молдове являются «нахальной попыткой» поставить проект «Восточное партнерство» под вопрос.

«Предложение и переговоры относительно соглашений об ассоциации с нашими странами - восточными соседями, поставили их под давление со стороны России. У ЕС есть ответственность защищать восточных партнеров от неприемлемых действий России, направленных на отвлечение их от ассоциации из ЕС», - заявил европейский депутат.
Согласно решению конференции Президентов, дебаты состоятся в следующий четверг на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Как сообщал ForUm, накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.

Молдова устала жить в условиях давления со стороны России из-за переговоров страны об Ассоциации с Европейским Союзом.

О намерении вступить в ТС президент Армении Серж Саргсян заявил в ходе визита в Москву, после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент США Барак Обама и глава шведского правительства Фредрик Райнфельдт выразили поддержку инициативе «Восточное партнерство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745