Вне банков сегодня обращается более 200 млрд грн в национальной валюте.

Об этом директор департамента налично-денежного оборота Нацбанка Украины Роман Киселев заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам финансиста, одним из приемов привлечения этого объема в банковскую систему страны как раз и является стартовавшее 1 сентября ограничение наличных расчетов.

«Вся наличность должна работать на экономику, в едином экономическом пространстве. Однако напомним, что ограничения затрагивают прежде всего крупные сделки с недвижимостью и авто, т.е. касаются небольшой части населения. При этом согласно ст. 163 прим 15 Кодекса об административных правонарушениях превышение лимита наличных платежей физлицами-предпринимателями и юрлицами влечет за собой определенный штраф. Мониторинг соответствующих операций выполняет Миндоходов», - отметил эксперт.

И напомнил, что физлица для расчетов между собой могут использовать текущие гривневые счета в банках, а также депозиты нотариусов.
 
«Это не представляет препятствия для платежей граждан. В целом внедрение ограничений поспособствует развитию безналичного оборота, что привлечет дополнительные средства в банковскую систему и повысит ликвидность банков, расширит ресурсную базу кредитования экономики, и в конечном счете будет стимулом роста ВВП.
 
Есть основания полагать, что сокращение наличных платежей на 10% увеличит остатки средств на банковских счетах в 2 раза, удешевляя кредиты. Кроме того, ограничение наличных расчетов ведет к снижению объема валютных операций, а значит – уменьшит долларизацию депозитов и всей экономики. Для граждан же это сокращение рисков операций с наличностью, удобство оплаты товаров и услуг», - подчеркнул экономист.

По этому поводу начальник управления продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко сказала, что в ее банке с началом сентября уже заметна активизация создания нотариальных депозитов и оплаты недвижимости по текущим счетам.
 
«При этом около 10% от изначально внесенных сумм остается на наших счетах. Тем самым подтверждается тезис, что лимитация наличных платежей пополнит банки ликвидностью», - информировала банкир. А по оценке директора департамента взаимодействия и координации системы финансового мониторинга Госфинмониторинга Украины Владислава Романова, можно однозначно утверждать, что данная инициатива НБУ минимизирует риски использования финансовой системы для отмывания денег. «Так, вынуждены корректировать свою работу конвертационные центры», - сообщил специалист.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728