Европейские эксперты положительно оценили политику правительства Украины, которая осуществляется в сфере занятости. Как сообщает Министерство социальной политики, об этом шла речь на XXIII экономическом форуме «Перспективы нового мирового порядка» в г. Крыница (Польша).

Как сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская, проблемы занятости и в Украине, и в других странах имеют схожий характер и причины.

«Проблемы занятости и создания рабочих мест и в Украине, и в Европе и в других странах имеют схожий характер и причины. Мы внимательно изучаем опыт зарубежных стран, в частности ЕС, в области занятости. И благодаря комплексному подходу к решению этой проблемы в Украине уже сегодня можно говорить об определенных результатах», - сказала она. В частности, уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда в I квартале 2013 года составил 8% (против 8,4% в 2012 году). В то же время средний показатель безработицы в ЕС за этот период составил 11,4%.

Также среди результатов Королевская отметила компенсацию уплаты единого социального взноса малому бизнесу за создание новых рабочих мест, а также выплату половины такой компенсации в течение года тем, кто создает высокооплачиваемые рабочие места (более 3 минимальных зарплат).

«Мы видим основной ресурс для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в содействии развитию малого и среднего бизнеса. Безработные, которые решили открыть свое дело, уже имеют право на получение единовременного годового пособия по безработице. С начала года уже 9000 безработных воспользовались этой возможностью», - сказала она.

Министр отметила, что те шаги в области занятости, которые сегодня осуществляет Украина, отвечают европейским тенденциям борьбы с безработицей.

«Мы внимательно изучаем рекомендации МОТ и наших международных партнеров, изложенные в Декларации министров труда и занятости стран «Группы двадцати», принятой в Москве в июле этого года», - подчеркнула Королевская.

В то же время, как отметила министр, Украина не стоит на месте и продолжает работать над внедрением новых механизмов по развитию рынка труда и стимулирования создания новых рабочих мест. Среди них, в частности, возвращение молодых матерей на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком.

«Часто у безработицы в Украине - «женское лицо». Еще во время отпуска по уходу за ребенком женщина получит право на бесплатное повышение квалификации или приобретение новой специальности», - заявила министр.

Наряду с этим молодые люди, которые после окончания обучения в течение 6 месяцев не смогут найти себе работу, получат право на дотированное трудоустройство.

Согласно сообщению, в этот же день состоялась встреча Королевской и Европейского комиссара по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андором по взаимовыгодному партнерству в сфере занятости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2016