В Украине нет оснований для девальвации гривни - наоборот ряд экономических факторов работают на укрепление ее курса.

Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ заявил эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то оснований для большой девальвация я вообще не вижу. Напротив - ситуация поменялась», - отметил экономист и добавил, что способствовать укреплению курса украинской денежной единицы будут несколько факторов.

В частности, ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен, которое вступило в силу с 1 сентября. Ведь теперь население будет продавать больше валюты, и будет ее избыток.

«Во-вторых, начал работать закон о трансфертном ценообразовании. Это означает, что уменьшится спрос импортеров на валюту», - считает он.

«Кроме того, у нас в конце года начали расти так называемые прямые инвестиции» , - сказал Охрименко.

Еще один фактор, который положительно повлияет на стабильность курса, это высокий урожай, что дает хорошие перспективы экспорта зерновых, масла и т.д..

«В этом году это даст нам гораздо больше валюты, чем в прошлом», - сказал Охрименко.

Поэтому, по его словам, никакого беспокойства по поводу стабильности гривни быть не может.

«Все люди, которые вкладывали в гривневые депозиты в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах , - могут посчитать и увидеть, что гривневый депозит принес значительно больше, чем долларовый», - отметил эксперт.

Он также призвал не обращать внимания на любые панические заявления относительно курса гривни, даже если они исходят от якобы уважаемых источников. Он считает сегодня такие заявления экономически не обоснованными и политически мотивированными.

Экономист убежден, что такие заявления выгодны только валютным спекулянтам.

«Есть большое количество валюты на руках у спекулянтов, которые очень хотели бы продать ее дорого», - подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

898