Президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей убежден в сохранении уровня сотрудничества между Украиной и Россией после возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета министров ЕС со ссылкой на выступление ван Ромпея в Европейском университете в Санкт-Петербурге в четверг.

«Мы имеем общие границы, кроме того, общих соседей. Украина, Армения, Молдова имеют большое значение для нас (как для ЕС, так и для России). Они должны самостоятельно определить свой путь. Но, согласно нашему мировоззрению, для Украины Соглашение об ассоциации не навредит продолжительным связям с Россией», - сказал ван Ромпей, сообщают «Украинские новости».

При этом он резюмировал, что будущее страны не должно определяться единым направлением развития отношений, и если Украина сотрудничает с ЕС, то она не должна терять возможность развивать сотрудничество с Россией, или же наоборот.

По его мнению, такая постановка вопроса неправильна.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533