Украинским аграриям будет легче получить технику в лизинг от ведущих мировых производителей. Для этого Минагрополитики разработало новую модель. В частности, Министерство поможет финансово наполнить «Украгролизинг» и активизировать его сотрудничество с ведущими мировыми производителями. Об этом сегодня в ходе представления нового руководителя НАК «Украгролизинг» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Фермеру, у которого есть 150 гектаров земли, невыгодно покупать весь набор техники за 10 миллионов гривен. Поэтому мы отработали и согласуем с Кабмином новую модель, которая поможет привлечь средства на приобретение техники для передачи ее в лизинг. И участниками в организации такой модели лизинга станут государство, «Украгролизинг», производитель и кредиторы. Для этого Минагрополитики будет вести переговоры с мощными производителями техники и помогать «Украгролизингу» найти необходимое финансирование», − отметил министр.

Присяжнюк добавил, что в настоящее время Минагрополитики работает с такими компаниями, как CLAAS и John Deere, для того чтобы их технику фермеры смогли получить в лизинг. При этом Присяжнюк отметил, что необходимо уменьшить линейку техники, предоставляемой в лизинг, и сделать ее оптимальной.

Кроме того, глава министерства добавил, что для качественного и дешевого обслуживания такой техники государство разработает оптимальную модель МТС.

«Мы вернулись к созданию МТС, которые должны базироваться не на государственных структурах, а на предпринимательской основе. Только таким образом можно организовать предоставление дешевых и качественных услуг для мелкотоварного и среднетоварного производителя», − подчеркнул Присяжнюк.

На встрече с коллективом Национальной акционерной компании «Украгролизинг» министр представил нового руководителя компании. Им стала Жанна Ориничева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405