Молдавское вино находится на грани остановки ввоза в Россию. Об этом руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции.

По словам санитарного врача, на днях остановлено несколько партий молдавского вина с превышением содержания опасных веществ, в том числе дибутилфтолата. «Мы видим отрицательный ренессанс», - отметил Онищенко, пояснив, что возможен возврат к ситуации, когда несколько лет назад были остановлены поставки молдавского вина в Россию, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Говоря о сроках введения запрета, главный санитарный врач РФ заметил, что он «не за горами», так как некачественный алкоголь может быть выявлен в результате любой новой проверки. «Партии прибывают постоянно, мы сейчас остановили коньяк «Белый аист» и еще одну фирму с винами. Если еще одна партия придет такая - все. Пусть объясняются со своим народом», - пояснил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора добавил, что не удовлетворен действиями молдавской стороны по предотвращению поставок некачественной продукции. По его словам, он получил письмо от министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василия Бумакова с предложением о встрече российских и молдавских специалистов. «Но предложений по исполнению договоренностей, которые были, в этом письме не содержится», - заключил он.

Как заявил ранее молдавский министр Василий Бумаков, Молдавия выполнит требования Роспотребнадзора по повышению качества своих вин, чтобы продолжить их экспорт в Россию.

«Мы отправили в Москву новые результаты проверок наших винодельческих компаний. Конечно, это влечет за собой дополнительные затраты производителей вина, однако мы готовы сделать все необходимое, чтобы сохранить хорошие отношения с Роспотребнадзором и продолжать экспорт вина в Россию», - заявил Бумаков.

Как сообщалось, Молдова устала жить в условиях давления со стороны России из-за переговоров страны об Ассоциации с Европейским Союзом.

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман заявила, что ее страна не может интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана из-за его тарифной политики, противоречащей обязательствам, которые приняла на себя Молдавия при вступлении во Всемирную торговую организацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511