Международное сообщество должно сосредоточиться на политическом урегулировании сирийского конфликта, сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Европейский союз уверен, что усилия должны быть направлены на политическое урегулирование», — сказал Баррозу журналистам в четверг на брифинге в рамках Саммита G20.

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, по словам главы Евросовета, отметил, что на международном сообществе лежит ответственность за то, чтобы кровопролитие в Сирии было остановлено, а лица, ответственные за применением химического оружия, привлечены к ответу, сообщает РИА «Новости».

«Все пришли к пониманию того, что нет военного решения сирийского конфликта. Мы должны усадить стороны конфликта за стол переговоров. Россия здесь играет ключевую роль», — заявил ван Ромпей.

«Четкая и решительная реакция (со стороны мирового сообщества) имеет решающее значение», — добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

Напомним, глава ООН заявил, что использование силы в международных отношениях возможно исключительно в целях самообороны или по мандату Совета безопасности ООН.

Во вторник президент США Барак Обама получил поддержку плана нападения на Сирию со стороны лидеров Республиканской и Демократической партии Палаты представителей Конгресса. Конгрессу США предложат ограничить операцию в Сирии 60 днями.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457