Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что не видел документов о качестве конфет Roshen, после ознакомления с которыми можно будет направлять инспекторов ведомства на украинские заводы и специальные лаборатории, которые должны контролировать качество и признаваться Россией. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

«Пока я их не видел. Когда мы их получим - дадим документарную оценку, тогда можете задавать вопрос «Когда вы приедете?». Тогда я назову дату, пока я не могу сказать», - заявил Онищенко.

При этом он предположил, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отправил документы по «чумацкому шляху, когда на волах везли соль, поэтому так долго идут эти документы».

«Логистика вопроса такова – мы получаем документы, даем документарную оценку и затем мы направляем своих специалистов», - сказал Онищенко и добавил, что от Украины получены данные по институту токсикологии, сообщает «УНИАН».

При этом он отметил, что с Украиной обсуждаются две темы: «Это долги ваши по сыру, когда мы договорились еще с господином Порошенко, когда он был министром экономики, что они представят нам пять лабораторий, которые мы аккредитуем в нашей системе и будем доверять им, чтобы не повторять эти анализы у нас».

По словам Онищенко, вопрос лабораторий был забыт после того, как первая партия сыра прошла через границу РФ. «Сейчас получился такой привет из прошлого – мы будем смотреть 4 завода и 5 лабораторий», - сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

В середине августа на переговорах в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. Со стороны РФ предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также с РФ достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

3 сентября Присяжнюк заявил, что украинская сторона выполнила условия, предусматривающие урегулирование ситуации с экспортом кондитерской продукции корпорации Roshen, которые были поставлены Роспотребнадзором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

577