Посольство России в Вильнюсе расценивает заявление главы МИД Литвы о давлении Москвы на Киев в вопросе евроинтеграции как попытку помешать развивающимся на евразийском пространстве интеграционным процессам.

«Расцениваем комментарий министра иностранных дел Литвы как попытку оказать давление на Украину, с одной стороны, и как стремление негативно повлиять на двусторонние российско-украинские отношения, желание помешать поступательно развивающимся на евразийском пространстве интеграционным процессам - с другой», - говорится в комментарии посольства России в Вильнюсе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Предупреждать Россию ни о чем не следует. С Россией необходимо вести уважительный и равноправный диалог, являющийся основой для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества», - отмечается в заявлении.

В сообщении отмечается, что «российская сторона не в меньшей степени, чем Литва, уважает выбор украинского народа по любому вопросу, в том числе и по проблематике интеграции».

Как сообщал ForUm, накануне министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.

Члены восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) считают, что геополитическое давление на Украину является неприемлемым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1274