Украина в вопросе поставок кондитерской продукции на рынок России наступает «на те же грабли», что и с сырами. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал на пресс-конференции в Москве.

«Украина повторно после первой новеллы, которая была с молочкой, сырами, решила повторить и наступить снова на эти грабли, но в другом сегменте рынка – в кондитерке», - сказал Онищенко.

По его словам, возникает один и тот же вопрос защиты прав потребителей, когда заявленные качества не соответствуют реально тем, которые поставляются на рынок РФ, сообщает «УНИАН».

Он сообщил, что были переговоры с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, по результатам которых был подписан «очень короткий и конкретный» протокол из четырех пунктов, но пока ни один из них не выполняется.

«Мы готовы ждать. В этом плане мы обладаем феноменальным терпением, тем более, что на нашу экономику это особо не влияет», - сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет  на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

В середине августа на переговорах в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. Со стороны РФ предполагается инспекция  четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также с РФ достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

3 сентября Присяжнюк заявил, что украинская сторона выполнила условия, предусматривающие урегулирование ситуации с экспортом кондитерской продукции корпорации Roshen, которые были поставлены Роспотребнадзором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

486