Правительство занимается реализацией программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

С целью соответствующих мероприятий разработано и принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций» .

Проект постановления разработан Минэнергоугля во исполнение поручения Кабинета Министров, а соответствующая Программа разработана во исполнение Указа Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 8 апреля 2011 «О повышении безопасности эксплуатации атомных электростанций Украины» .

Реализация Программы необходима для выполнения международных обязательств Украины по Конвенции «О ядерной безопасности» и является условием эксплуатации украинских АЭС.

Целью указанного постановления является определение общей потребности и графика финансирования Программы с учетом соотношения средств ГП НАЭК «Энергоатом» и кредитных средств ЕБРР и «Евратома».

Принятие постановления позволит выполнить все запланированные мероприятия Программы, включая дополнительные противоаварийные и противопожарные мероприятия, направленные на предотвращение аварий, аналогичных аварии на АЭС «Фукусима».

Напомним, 11 марта 2011 года в восточной части Японии произошло землетрясение , которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387