Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся выполнения судебных решений.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующее решение проголосовало 340 народных депутатов (ПР – 192, «Батькивщина» – 61, «УДАР» – 34, «Свобода» – 34, внефракционные – 21, КПУ – О).

По словам докладчика по данному вопросу министра юстиции Елены Лукаш, его цель – обеспечение полного выполнения обязательств государства Украина по пилотным решения Европейского суда в деле «Юрий Николаевич Иванов против Украины», а также для обеспечения реализации закона о выполнении судебных решений.

Министр отметила, что этим законопроектом также предусматривается первоочередное возмещение денег согласно судебным решениям по алиментам, возмещению убытков, нанесенных вследствие преступления, увечьям или другому вреду здоровью, а также в связи с потерей кормильца. Во вторую очередь: по решениям суда, связанным с трудовыми, пенсионными и социальными правонарушениями. В третью – по другим решениям суда.

По ее словам, закон предусматривает, что размер государственных ассигнований на погашение задолженности определяется государственным бюджетом.

Кроме того, министр отметила, что выплаты будут осуществляться постепенно.

Лукаш подчеркнула, что в случае принятия данного закона в целом Кабинет Министров должен будет в течение года по всей стране провести инвентаризацию всех задолженностей выплат по решениям судов.

Глава парламента Владимир Рыбак поручил профильному комитету подготовить данный законопроект ко второму чтению по сокращенной процедуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745