Верховная Рада рассмотрела президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судьей и направила его в Конституционный суд.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, за данный проект закона проголосовали 377 народных депутатов.

Докладчик по данному вопросу, советник Президента Андрей Портнов отметил, что изменения направлены на обеспечение независимости представителей судебной ветви власти.

Документом предлагается назначать и увольнять судей по представлению ВСЮ Президентом Украины, а не парламентом.

Предельный срок пребывания в должности судьи предлагается повысить до 70 лет.

Кроме того, снимается испытательный срок для судей.

Судьями в случае принятия изменений в Конституцию смогут стать люди не младше 30 лет (на сегодняшний день 25 лет. - Ред.), с опытом работы от 5 лет.

Снять судейский иммунитет и предоставить право арестовать или задержать судью сможет только Высший совет юстиции по представлению квалификационной комиссии судей.

Предлагается, что суды будут создаваться, реорганизовываться и т.п. путем принятия закона, а не указом Президента.

Также предлагается изменить полномочия и состав Высшего совета юстиции, закрепив, что 12 из 20 членов составят судьи, назначенные съездом судей Украины. По должности в состав Высшего совета юстиции будут входить глава Конституционного Суда Украины, глава Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины и генеральный прокурор Украины. При этом предполагается, что генпрокурор не принимает участия в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868