Молдова устала жить в условиях давления со стороны России из-за переговоров страны об Ассоциации с Европейским Союзом. Как заявил президент Молдовы Николае Тимофти, Молдова не может жить в условиях «давления и угроз», сообщает Радио «Свобода».

При этом он выразил намерение и впредь укреплять связи с Европейским союзом.

Несколько дней назад российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил Молдову, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом повлечет осложнения в отношениях с Россией. В частности, по словам Рогозина, возникнут проблемы в торговле, свободном передвижении рабочей силы из Молдовы, в поиске статуса для самопровозглашенной Приднестровской республики.

В последнее время Россия давит на страны постсоветского пространства, пытаясь помешать их сближению с ЕС.

Как сообщал ForUm, 3 сентября министры иностранных дел NB8 (Nordic-Baltic Eight, восьмерка Северо-Балтийских стран) приняли совместное заявление, в котором выразили полную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной и назвали неприемлемыми любые угрозы и давление на страны Восточного партнерства из-за их европейских стремлений.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

На этой неделе Армения попросилась в Таможенный союз, хотя ранее заявляла о курсе на евроитеграцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

642