Виктор Медведчук считает армян дальновидным народом, который умеет считать свою выгоду, потому что Ереван принял сложное решение о вступлении в Таможенный союз.

«3 сентября на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна вступит в Таможенный союз. Более того, эти слова были подкреплены текстом совместного заявления глав двух государств», – написал Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент». Он также отметил, что это событие оказалось весьма неожиданным, поскольку последние годы Ереван активно вел переговоры о присоединении к Зоне свободной торговли с ЕС.

«А ведь по объективным обстоятельствам такое решение является для Еревана более сложным, чем для Украины, – полагает лидер общественного движения «Украинский выбор». – Так как Армения – член ВТО с очень низким уровнем таможенной защиты – всего 2,7%. Для сравнения – у Украины этот показатель составляет 4,2%. Доля Евросоюза во внешней торговле Армении также больше, чем у Украины».

Однако, просчитав все «за» и «против», армяне все же выбрали Таможенный союз. «В их планы не входит превратить свою страну в рынок сбыта красиво упакованных товаров, – так Медведчук объяснил политическое решение Еревана. – Они хотят получить реальный шанс на модернизацию отечественной экономики за счет наукоемких отраслей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470