В случае вмешательства Турция в сирийский военный конфликт в Украину может хлынуть потоков беженцев. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Если в ситуацию вмешается Турция, и там вспыхнет противостояние, то на Украине это может отразиться в виде иммиграционных потоков беженцев. Но, скорее всего, эти потоки будут направлены не в Украину», – подчеркнул эксперт.

Что же касается экономических последствий, то, по мнению Сунгуровского, все будет зависеть от результатов интервенции. «Если события станут развиваться по самому нежелательному сценарию и в ситуацию будет втянут Иран, то это тут же приведет к скачку цен на нефть. Поскольку в качестве противостояния Иран прибегнет к блокированию Ормузского пролива – одного из главных путей поставок нефти из этого региона на мировой рынок. Это, естественно, сразу же скажется на стоимости газа, а также на том, по какой цене Украина будет получать эти ресурсы», – отметил он.

В то же время эксперт сомневается, что на остальных фондовых рынках, кроме нефтяного, возникнет паника. «Ее можно было бы ожидать в тех случаях, если бы на этих фондовых рынках была представлена продукция (импортированная. – Ред.) в Сирию или из нее. Но экономики Сирии уже два года практически не существует», – заявил Сунгуровский.

«Что касается позиции России, то ее политика всегда была многовекторной, поэтому рассчитывать, что она сконцентрирует свое внимание только на сирийском конфликте и забудет о торговом вопросе с Украиной, не стоит», – подытожил Сунгуровский.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

4 сентября комитет Сената США по иностранным делам одобрил резолюцию относительно применения силы против Сирии.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

520