Министерству финансов Украины благодаря размещению долгосрочных инструментов удается продлевать срок заимствований с достаточно невысокой их стоимостью и устанавливать новые ориентиры доходностей, к которым оно будет стремиться при отсутствии пиковых потребностей в заимствованиях. Такое мнение высказал аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Эксперт констатирует, что вчерашний аукцион был довольно долгожданным, поскольку Минфин предлагал исключительно облигации, номинированные в национальной валюте, как бескупонные со сроком обращения 12 месяцев, так и купонные с более длительными сроками обращения. Также, по его словам, особенностью этого аукциона было то, что наряду с привычными облигациями со сроком обращения пять и семь лет, Минфин впервые предлагал рынку 10-летние и 15-летние облигации – настолько долгосрочные облигации в национальной валюте.

Котович отмечает, что в итоге, собрав спрос из 11 заявок на сумму 282,1 млн гривен, Минфин удовлетворил три заявки, из которых лишь одна на сумму 7,00 млн гривен могла быть от имени реального инвестора, как страховая компания или пенсионный фонд.

Остальные же 200 млн гривен были привлечены от размещения 10-летней облигации, которая была размещена по дружественным заявкам со ставкой 10,0%.

«Фактически, размещая достаточно долгосрочные инструменты с низкой доходностью, Минфин достигает сразу двух целей. С одной стороны, он продлевает срок заимствований с достаточно невысокой их стоимостью, а с другой - устанавливает новые ориентиры доходности, к которым он будет стремиться при отсутствии пиковых потребностей в заимствованиях», - убежден финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404