Предполагаемая химатака неподалеку от Дамаска переориентировала внимание на разработку Сирией биологического оружия и вызвала обеспокоенность по поводу того, что правительство страны может активизировать усилия по его производству, пишет Washington Post.

Издание отмечает, что сирийская программа биологического оружия, которая, как полагают американские чиновники, скорее всего, располагает ключевыми ингредиентами для оружия, в том числе коллекцией смертоносных бактерий и вирусов, а также современным оборудованием, необходимым для преобразования их в смертельные порошки и аэрозоли.

Лучшие сотрудники разведки в двух странах Ближнего Востока отмечают, что они изучили потенциал использования биологического оружия Сирией. Биологическое оружие может дать режиму Асада возможность отомстить, поскольку оно может легко распространяться и не указывать явно о своем происхождении, сообщили чиновники.

«Мы обеспокоены использованием зарина, но Сирия также имеет биологическое оружие, а по сравнению с ним зарин ничто», – сказал ближневосточный чиновник, который, как и некоторые другие опрошенные, согласился обсудить доклад разведки при условии, что его имя и национальность не будут обнародованы. «Мы знаем это, и другие страны региона это знают, как и американцы», – отметил он.

В свою очередь американские чиновники признают возможность наличия скрытого биологического оружия, но их мнения о том, способна ли Сирия на такую атаку, разделяются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1390