Вчера, 4 сентября, комитет Сената США по иностранным делам проголосовал за ограничение полномочий президента Барака Обамы относительно применения силы против Сирии, пишет New York Times.

Резолюция ограничивает удары по сирийским силам 60 днями, с возможностью продления еще на 30 дней после консультации с Конгрессом, и блокирует использование американских сухопутных войск.

Результаты голосования 10 к 7 сенатского комитета по международным делам обнажили сложную политическую ситуацию, начатую военной интервенцией в Сирии.

Ситуация в комитете указала на мнение законодателей, что ответ на смертельную химическую атаку должен быть, но существуют глубокие разногласия по поводу того, насколько обширной должна быть эта реакция.

Белый дом приветствовал голосование, заявив: «Америка сильнее, когда президент и Конгресс работают вместе». Но представители администрации заявили, что ожидают голосование полного конгресса на следующей неделе после выхода членов парламента после каникул.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891