По данным платежного баланса, в июле 2013 года чистое погашение внешних заимствований банковского сектора составило 121 млн долл., что на 87 млн долл. превышает показатель предыдущего месяца.

За 7 месяцев текущего года банковские учреждения вернули на 709 млн долл. кредитов и других заимствований больше, чем привлекли. Объем средне- и долгосрочных внешних поступлений банков по кредитам и облигациям за январь-июль 2013 г. составил 2,2 млрд долл., объем соответствующих погашений - 3,19 млрд долл.; сальдо краткосрочных заимствований было положительным и составило 281 млн долл. США, сообщают в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Доля задолженности перед нерезидентами в обязательствах банковской системы продолжает сокращаться, и на начало августа 2013 года составила 17,2 %. Сокращая задолженность перед иностранными кредиторами, финансовый сектор страны постепенно переориентируется на внутренние ресурсы, что, соответственно, поддерживает спрос на депозиты клиентов.

По мнению НАБУ, положительный эффект от уменьшения объема внешних заимствований выражается в снижении чувствительности банковской системы Украины к ситуации на международных финансовых рынках. С другой стороны, сокращая внешнюю задолженность (которая обычно имеет меньшую стоимость), финансовый сектор страны вынужден активнее привлекать ресурсы на внутреннем финансовом рынке, что в будущем может вызвать некоторый рост стоимости таких ресурсов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385