Государственная пенитенциарная служба констатирует, что информация прокуратуры Одесской области о пытках и избиении заключенных в Ширяевском исправительном центре фактического подтверждения не нашла.

Как сообщает пресс-служба ведомства, для проверки указанной информации, которая была обнародована еще весной текущего года, руководством ведомства была организована проверка учреждения по различным направлениям деятельности работниками аппарата ГПтСУ.

«После непосредственного выезда в учреждение работники аппарата ГПтС Украины констатировали, что указанная информация фактического подтверждения не нашла. В частности, факты избиения осужденных начальником учреждения ни при личном досмотре осужденных, ни при изучении документов медчасти подтверждения не нашли», - говорится в заявлении.

Кроме этого, документально содержания лиц в штрафном помещении с температурой +10 градусов по Цельсию (что значительно ниже нормативно надлежащей + 18 градусов) также не зафиксировано.

В то же время, отметили в ведомстве, во время проверки выявлен ряд существенных недостатков по различным направлениям деятельности учреждения.

Так, были зафиксированы нарушения требований нормативной базы по организации надзора за осужденными на контрагентских объектах. Кроме этого, выявлены определенные финансовые нарушения.

Также работники аппарата ГПтСУ нашли нарушения в работе банно-прачечного комплекса, котельной и магазина для осужденных на территории исправцентра.

При инспектировании учреждения был зафиксирован ряд недостатков в организации социально-воспитательной и психологической работы с осужденными.


«Эти и другие нарушения стали результатом недостаточной требовательности к подчиненным и слабого контроля по направлениям деятельности учреждения со стороны руководителя Ширяевского исправительного центра и его заместителя, низкая дисциплинированность и непрофессионализм со стороны отдельных руководителей служб этого учреждения», - заявили в ГПтСУ.

В ведомстве напомнили, что 11 января прокуратура Одесской области в отношении начальника этого учреждения открыла уголовное производство по подозрению в приобретении им поддельного диплома о высшем образовании для содействия назначению его на эту должность и соответствующего продвижения по службе. Это правонарушение было обнаружено работниками службы внутренней безопасности аппарата ГПтС Украины.

«Сейчас вопрос деятельности Ширяевского исправительного центра, в частности, состояния морально-психологического климата среди осужденных и состояния исполнительской дисциплины среди персонала учреждения находится на контроле руководства ГПтСУ. До конца текущего года будет проведена повторная проверка работы этого учреждения», - сообщает пресс-служба.

Напомним, прокуратура Одесской области начала три уголовных производства в отношении должностных лиц Ширяевского исправительного центра за превышение служебных полномочий и пытки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323
Ботинки зимние