Правительство поддержало разработанный Минэкономразвития законопроект, которым вносятся изменения в Декрет КМУ «О стандартизации и сертификации». Основной целью этих изменений является упрощение процедуры выдачи сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия.

Так, в частности, законопроект предусматривает, что регистрационные номера сертификатам соответствия и свидетельствам о признании в государственной системе сертификации будут присваивать органы сертификации.

«Это позволит производителям-субъектам хозяйствования сократить затраты времени, связанные с получением соответствующих документов», - отмечают в Департаменте технического регулирования Минэкономразвития.

При этом для обобщения информация о выданных сертификатах и свидетельствах будет подаваться органами сертификации в Реестр, который ведет Минэкономразвития.

На сегодняшний день регистрация сертификатов соответствия (присвоение номеров) в Реестре осуществляется в электронном виде в режиме онлайн. Органы сертификации по электронной почте пересылают заполненную форму сертификата соответствия, специалисты ГП «УкрНДНЦ» проводят экспертизу юридической правомерности, полноты приведенных в нем сведений, наличия реквизитов и правильности оформления. Если результат экспертизы положительный, регистратор присваивает номер сертификату соответствия и направляет его в электронном виде в орган сертификации, который его выдал, где сертификат распечатывается уже на бланке.

Данным законопроектом также обеспечивается переход от обязательной сертификации к системе оценки соответствия путем определения конечной даты действия Декрета КМУ «О стандартизации и сертификации» как законодательного акта, регулирующего государственную систему сертификации в Украине. Это позволит осуществить переход к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов до 1 января 2020 года.

«На сегодня принято 42 технических регламента, из которых внедрено 29. С 2020 года будет внедрен последний технический регламент, который обеспечит отмену Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Таким образом, с окончанием действия Декрета, оценка продукции будет осуществляться на соответствие требованиям технических регламентов», - объясняют в Департаменте.

Отмена централизованной регистрации обеспечит выдачу сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия в сроки, отведенные для таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Украины.

Помимо этого, во избежание дублирования норм законодательства в сфере стандартизации, законопроектом предусматривается исключение из Декрета норм, регулирующих отношения в этой сфере.

«Минэкономразвития разработан проект Закона Украины «О стандартизации» (новая редакция), который устанавливает правовые и организационные основы стандартизации в Украине и направлен на обеспечение единой политики в этой сфере», - отметили в департаменте.

В целом, по мнению экспертов министерства, внесение изменений в Декрет создаст благоприятные условия для свободной конкуренции при осуществлении деятельности предпринимателями, которые производят и импортируют продукцию, приведет к сокращению затрат времени и средств при таможенном оформлении товаров, что положительно повлияет на экономические и финансовые показатели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632