При поставках товаров из Украины в Россию сохраняется ряд проблем, несмотря на заявления Москвы о возврате к стандартному порядку таможенных процедур. Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, глава комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук заявил в ходе комитетских слушаний по проблемам торговых отношений с РФ.

По словам депутата, в частности, продолжает ставиться под сомнение достоверность сертификатов происхождения отечественных товаров (форма СТ-1). «Если в августе их проверка была массовой, то сейчас объем резко упал. Формально такая проверка по закону может длиться до 45 дней, но российские таможенники предлагают не дожидаться результатов в случае внесения депозита в размере 15% стоимости продукции. Это равносильно для стран-поставщиков, не входящих в режим свободной торговли с Россией, и тем самым нарушает договор о ЗСТ СНГ. В результате целый ряд украинских экспортеров понес или несет убытки, связанные с невыполнением сроков по контрактам, порчей товара, ущербом для репутации предприятий. Например, Крюковский вагонзавод столкнулся с длительными задержками таможенного оформления, из-за чего российские заказчики намерены расторгнуть с ним 4 контракта на 960 вагонов. Добавлю, многие наши экспортеры по-прежнему опасаются выполнять дальнейшие отгрузки ввиду сохраняющихся таможенных рисков; часть из них попросту не обладает достаточными средствами для внесения 15%-го депозита», - рассказал парламентарий.

Он также добавил, что действия Москвы являются нарушением режима свободной торговли, а проверка сертификатов СТ-1 противоречит Правилам определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009: в частности, не предусмотрено отказа в оформлении из-за сомнений в стране происхождения. «Кроме того, подход россиян не соответствует принципам выборочного таможенного контроля по системе управления рисками, заложенным в Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которую подписала и Россия», - отметил эксперт.

Для полного преодоления всех проблем, по его мнению, необходим комплекс мер, который должен включать совместный таможенный контроль в пограничных пунктах пропуска и электронный обмен информацией во время анализа рисков при оформлении продукции.

«Также мы выносим на рассмотрение ВР проект постановления о реагировании на действия РФ. Документ, среди прочего, предполагает детальное информирование ВТО о проблемных вопросах двусторонней торговли – с целью получения консультаций о механизмах решения подобных конфликтов и их недопущения в будущем. Также будет предложено Кабмину совместно с Нацбанком разработать и вынести на рассмотрение парламента проекты законов и других нормативно-правовых актов касательно фискальной и банковской поддержки национальных производителей, которые пострадали от недружественных действий российской стороны. Это может означать включение таких компаний в списки автоматического возмещения НДС и т.д. Кроме того, правительство должно иметь оперативные планы действий на случай повторения подобных конфликтных ситуаций – а это, к сожалению, возможно», - посетовал специалист.

Он уточнил, что в 2012 году товарный экспорт Украины в Россию сократился на 9,6%, до $23 млрд, и в І полугодии негативный тренд усилился: относительно января-июня 2012 года отмечено снижение экспортных поставок на 12,3%, до $10 млрд. «Это во многом связано с мерами россиян по прикрытию своих внутренних рынков, включая не только нетарифные приемы, но и барьеры, не допустимые ни по меркам ВТО, ни вообще по современным нормам международной торговли. Это, в частности, относится к мерам фитосанитарного или таможенного характера, вводимым внезапно и притом без должного юридического обоснования. Мы надеемся, что подобные вопросы можно решать как с помощью органов СНГ (включая Экономический суд), так и при поддержке ВТО и других глобальных профильных организаций», - заключил Иванчук.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией и странами СНГ Валерий Мунтиян заявил, что проблемы на украинско-российской таможне будут обсуждаться 10 сентября в Киеве на внеочередном заседании подкомиссии торгово-экономических отношений Украина-Россия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514