Проблемы на украинско-российской таможне будут обсуждаться 10 сентября в Киеве на внеочередном заседании подкомиссии торгово-экономических отношений Украина-Россия. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией и странами СНГ Валерий Мунтиян в ходе тематических слушаний в комитете ВР по вопросам экономической политики.

Он надеется, что ряд вопросов будет урегулирован в ходе этого мероприятия. «Ведь не секрет, что, несмотря на значительное улучшение обстановки с оформлением отечественных товаров на российской таможне, по ряду групп продукции проблемы сохраняются в сопоставимом объеме. Это касается, прежде всего, продуктов питания. Практически решены вопросы с товарами, задержанными на железной дороге, однако на автодорогах проблемы сохраняются», - сказал чиновник.

По его словам, ожидается, что на заседание прибудут представители Федеральной таможенной службы России, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли. «На встречу приглашен премьер-министр Украины Николай Азаров для того, чтобы окончательно расставить все точки над «і» и снять все вопросы», - отметил Мунтиян.

В то же время он заверил, что «таможенная война» не является какой-либо репетицией реакции Москвы на подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание с ним углубленной зоны свободной торговли (ЗСТ).

«Для таких действий нет ни экономических, ни политических оснований и предпосылок. Более того, известно, что РФ и сама развивает сотрудничество с ЕС, в т.ч. прорабатывает вопрос создания совместной ЗСТ, не говоря уже о том, что Европа – стратегически важный для россиян внешнеторговый партнер», - заключил Мунтиян.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886