Зарплата семейных врачей будет зависеть от качества обслуживания пациентов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Константин Надутый.

По его словам, согласно мировой практике, лучше всего о качестве работы врача говорят показатели госпитализаций, вызовов скорой помощи и консультаций профильных специалистов.

«Если у врача достаточно квалификации, он может осмотреть любой орган и любую категорию пациентов, соответственно, снижается количество обращений к узким специалистам. Если он занимается профилактикой острых заболеваний, происходит снижение вызовов скорой и госпитализаций в стационар. И эти показатели изменяются буквально в первые годы внедрения реформы», - отметил он.

По словам специалиста, врачи будут получать надбавки именно за качество работы, которое и определяется динамикой этих показателей.

«В этом году мы внесем некоторые изменения, и надбавки будут вычисляться в среднем по учреждению. То есть в каждом учреждении есть врачи-лидеры, врачи-середнячки и врачи-аутсайдеры. Для того чтобы был стимул развиваться и работать лучше, врачи-аутсайдеры должны получать меньше, чем врачи-лидеры», - считает Надутый.

В свою очередь, главный внештатный специалист Минздрава Лариса Матюха сообщила, что зарплата врача будет зависеть и от мнения пациентов.

«Со следующего года мы обязательно введем индикатор мнения пациентов. Это основной показатель определения результатов работы врача. Скорее всего, это будут короткие анкеты, которые пациенты будут заполнять», - отметила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706