Марганецкий городской суд приговорил местного частного предпринимателя - владельца автобуса «Эталон», в результате столкновения которого с поездом на железнодорожном переезде Марганец-Никополь погибли 45 пассажиров и еще восемь пострадали, к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Также владелец лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом сроком на два года.

Как отмечает прокуратура, владелец автобуса осужден по ч.2 ст.271 УК Украины (нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Судом установлено, что он допустил к управлению принадлежащего ему транспортного средства водителя, не оформив с ним трудовые отношения, без соответствующего обучения, стажировки и инструктажа.

Кроме этого, подсудимый не учел того, что водитель раньше был лишен прав управлять всеми видами транспортных средств сроком на один год, а также то, что медицинский осмотр он проходил еще в 2004 году.

Государственное обвинение считает приговор суда слишком мягким и обжалует его в апелляционном порядке.

Напомним, 12 октября 2010 года на железнодорожном переезде Марганец-Никополь водитель, рейсового автобуса «Эталон», проигнорировав запрещающие сигналы автоматической переездной световой и звуковой сигнализации и сигналы электровоза, выехал на железнодорожный переезд. В результате столкновения указанных транспортных средств погибли 45 человек, среди которых и водитель автобуса, еще восемь пострадали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671