Переквалификация терапевта в семейного врача обходится государству в 6 тысяч гривен.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Константин Надутый.

«Сейчас идет активное переобучение терапевтов и педиатров во врачей общей практики. В 2012 году было переподготовлено 1447 врачей, в 2013-м запланировано 2466. Переобучение одного врача обходится государству почти в 6000 грн», - отметил он.

По словам Надутого, при оптимальной нагрузке в 1200 пациентов для сельского и 1500 для городского семейного врача таких специалистов в Украине должно быть 30 тысяч.

«Лучшее количество – это 30 тыс. врачей, оптимальное – 20-22 тысячи. Сегодня врачей общей практики с соответствующим образованием у нас чуть более 10 тыс.», - подчеркнул специалист.

Надутый напомнил, что с 1 января 2020 года первичную помощь будут оказывать исключительно семейные врачи.

Как сообщал ForUm, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что учреждения первичной медицинской помощи укомплектованы специалистами на 76%.

По словам министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой, сегодня в пилотных регионах, в которых проводится медицинская реформа, не хватает 6-7 тыс. врачей общей практики (семейных врачей).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608