Сирийское правительство не применяло химического оружия. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохамед Саид Акиль.

«То, что сейчас навязывают нам – это все неправда. То, что наше правительство может применить химическое оружие – это маразм, чушь», – заявил он.

По его словам, случай применения химоружия в Сирии в конце августа – не первый.

«Если говорить о химическом оружии, то еще 19 марта был зарегистрирован первый случай его применения в Сирии. И было доказано, что это дело рук бандитских групп, которых на Западе любят называть оппозицией», - подчеркнул он.

По его словам, тогда власти Сирии обращались к ООН с просьбой отправить на место происшествия группу экспертов для расследования, но эта просьба была удовлетворена спустя 5 месяцев.

«К этому времени бандитские группы успели убрать все следы. Сразу же после прибытия экспертов в Дамаск 21 августа террористами был разыгран спектакль с применением химоружия в Восточной Гуте, что в 3 км от отеля, где находилась эта комиссия. Запад, конечно, поспешил обвинить наши власти, еще не зная, было ли применено это оружие и если да, то кем», - подчеркнул он.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475