Украинцы интегрированы в Европейский союз, поэтому затянуть их в Таможенный союз бесполезно.

Такое мнение в комментарии российской газете «Новые известия» высказал профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Иван Стариков.

«Это (торговый войны. – Ред.) абсолютно нерациональные и, я бы даже сказал, эмоциональные действия, в основе которых лежат фантомные боли по утраченной империи. Чем скорее Россия преодолеет эти фантомные боли, тем быстрее мы начнем решать реальные проблемы, например, с замедлением экономического роста, стагнацией, маячащей рецессией», - сказал он.

Что касается сегодняшней ситуации, то, по мнению г-на Старикова, попытка силой и шантажом заставить Украину вступить в Таможенный союз бесполезна.

«Задача абсолютно безнадежная, – уверен экономист. – Ни один украинский политик, и Янукович при всей его пророссийскости, не может себе это позволить, потому что 7 млн украинцев работают в Испании, Италии, Франции – кто-то садовником, кто-то водителем, кто-то воспитателем, кто-то на инженерной должности. Поэтому эти люди интегрированы уже в Европейский союз, причем экономически. И для них свободное передвижение по Европе гораздо ближе».

Ущербность позиции России, по словам эксперта, заключается в том, что Таможенный союз не задался.

«Это крайне неустойчивая конструкция при всей пропаганде, – констатирует г-н Стариков. – Казалось бы, с Казахстаном нет никаких проблем, однако месяц назад Казахстан открыл движение товаров в обход России».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821