Совет безопасности ООН пока не в состоянии эффективно решить проблему сирийского конфликта из-за своей разобщенности. Об этом генсек Пан Ги Мун заявил в ходе выступления перед студентами Санкт-Петербургского госуниверситета.

«Иногда в истории были моменты, когда Совет безопасности был не в состоянии принять решение из-за политических разногласий между его членами. Сейчас мы наблюдаем как раз такую ситуацию вокруг Сирии», — сказал генеральный секретарь.

Он напомнил, что поддержание международного мира и безопасности является главной ответственностью Совбеза и призвал членов СБ преодолеть разобщенность, сообщает РИА «Новости».

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

465