Киевский городской совет легитимен. Решения, которые столичные депутаты приняли на «социальной» сессии 19 августа – в том числе о выделении средств на надбавки бюджетникам, на достройку станции метро «Теремки», строительство метро не Троещину и Теремки-2, реконструкцию Почтовой площади и т.д. - остаются в силе. Таковы итоги заседаний Киевского апелляционного административного суда и Окружного административного суда Киева, которые состоялись 3 сентября.

Напомним, что жалобу в апелляционный суд на постановление Окружного административного суда Киева от 9 августа 2013 года подали столичные горорганизации ВО «Батькивщина» и политической партии «Гражданская позиция». Окружной суд этим постановлением признал компетенцию на осуществление полномочий у Киевсовета и у заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Галины Гереги. Суд также решил, что эта компетенция остается вплоть до избрания нового состава Киевского городского совета на очередных местных выборах. 3 сентября на своем заседании апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения, окончательно признав легитимность Киевсовета.

В этот же день Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск народных депутатов от «Батькивщины» Юрия Одарченко и Александра Черноволенко к Киевсовету и Галине Гереге, в котором они требовали признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о созыве заседания Киевсовета 19 августа. Суд постановил оставить дело без рассмотрения, поскольку получил от истцов ходатайство об отзыве искового заявления.

Комментируя решения судебных органов, депутат Киевсовета Виталий Павлик отметил, что «легитимность Киевсовета не вызывает сомнений, и суды лишь в очередной раз акцентировали на этом». «Киевсовет работает в правовом поле. Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов», полномочия депутатов Киевсовета предыдущего созыва заканчиваются после объявления результатов следующих выборов. А полномочия самого совета как коллективного органа местного самоуправления, в соответствии с законом «О местном самоуправлении», заканчиваются в день открытия первой сессии местного совета нового созыва», - отметил депутат.

По его словам, «оппозиция, пытаясь оспорить легитимность Киевсовета и решений «социальной» сессии 19 августа, действовала не в интересах киевлян, а в своих узкополитических, меркантильных интересах». «Что намеревалась оспорить оппозиция? Заседание 19 августа, решения, принятые нами на этом заседании. То есть намеревалась оспорить выделение средств на надбавки педагогам, медикам, средств на строительство метрополитена, на ремонт улиц, на подготовку города к отопительному сезону. Это те решения, которые мы утвердили 19 августа. Разве такие действия оппозиции можно назвать действиями в интересах киевлян?» - сказал Павлик.

«Оппозиция сама где-то поняла уже, что работает против жителей столицы. Может, потому иск в окружной суд и был отозван. Но зачем вообще мутить воду, расстраивать киевлян? Люди взволнованы, опасаются, что могут лишиться надбавок. Не все ведь разбираются в законодательстве и понимают, что наша работа законна и решения – законны!» - подчеркнул Павлик.

Напомним, что ранее обеспокоенность намерением отдельных политических сил признать незаконными проведение сессии Киевсовета 19 августа и принятых на ней решений выразили столичные профсоюзы. «Политики должны поставить точку в этом вопросе в парламентском сессионном зале, а не за счет простых киевлян. Мы призываем народных депутатов вернуться к своим непосредственным обязанностям - добиваться принятия необходимых законов, а не ходить по судам, отменяя решения Киевсовета, принятые в интересах киевлян», - отметил председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник.

По мнению юристов, если бы суды удовлетворили иски оппозиции, документы, проголосованные на «социальной» сессии Киевсовета, могли быть признаны нелегитимными. В частности, речь идет о решении выделить средства на выплаты муниципальных надбавок столичным бюджетникам и безработным киевлянам, принимавшим участие в общественных работах. Также на заседании депутаты выделили средства на проектирование строительства метро на Теремки-2 и на Троещину, на завершение строительства станции метро «Теремки», на работы по реконструкции Почтовой площади и ряда улиц, на приобретение снегоуборочной техники, ремонт магистральных канализационных коллекторов и другое.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

519