Словацкая компания Eustream, которая по правительственной договоренности должна поставлять газ в Украину реверсным способом, не сможет начать поставки без согласования необходимых формальностей.

Так, Украина не готова получать газ из Словакии, потому что не представила все необходимые документы, сообщает пресс-секретарь словацкой компании Ваграм Джугурян.

По словам Джугуряна, украинский партнер не представил данные, необходимые для коммерческого управления транспортом газа.

«Для поставки газа в направлении Украины нужно обменяться данными в соответствии с европейским законодательством. Это является необходимым условием для того, чтобы запустить обратный поток газа в Украину», — заявил пресс-секретарь Eustream.

Представитель компании заявил, что никаких препятствий со стороны компании не существует, и прокачка газа в Украину может начаться сразу после того, как Украина представит им соответствующие данные.

Напомним, ранее в августе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина намерена начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии. При этом договор со словацкой стороной планировалось подписать уже в сентябре. Однако компания Eustream говорит, что не знает ни о каких сроках подписания соглашения.

По данным словацкой газеты Pravda, Eustream обладает технической возможностью прокачивать около 80 миллионов кубометров газа в сутки в обратном направлении — в Украину.

Напомним, Европейская комиссия до сентября текущего года должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа. По словам директора секретариата Энергетического сообщества Янеша Копача, поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако этот вопрос непосредственно зависит от активности действий НАК.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украина сможет получать не менее 30 миллиардов кубометров газа по реверсным маршрутам из Европы.

С 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г.общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Пока что в обычном режиме импорт газа из Словакии не начат.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокировании российским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

По материалам: «Дело»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668