Создание в Украине восточноевропейского газового хаба должно стать важным фактором для интеграции страны в европейский газовый рынок. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время встречи с Европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, котрая состоялась вчера, 3 сентября, в Брюсселе, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

«Уже сегодня Украина может предложить трейдерам возможность одновременного хранения около 15 млрд куб. м газа по тарифам значительно ниже, чем в Европе. Использование газовых хранилищ Украины трейдерами (общей емкостью 31 млрд куб. м газа и перспективы увеличения объемов хранения до 50 млрд куб. м газа) позволит реально влиять на уменьшение сезонных ценовых колебаний при спотовой торговле газом в Европе, поставлять значительные объемы газа на украинский рынок, создать условия для вхождения Украины в Европейский газовый рынок», - отметил министр.

Он также заверил, что Украина по-прежнему будет оставаться надежным партнером ЕС в вопросе транзита российского газа для потребителей в Европе.

В этом контексте глава Минэнергоугля провел короткую встречу с Главным исполнительным директором RWE Supply & Trading GmbH Штефаном Юдишем, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейших поставок газа в Украину и подписания в ближайшее время нового контракта с указанной компанией.

«Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украину открывает для нашей страны перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины», - заявил Ставицкий.

Министр и еврокомиссар уделили внимание также вопросу подготовки к проведению в конце сентября с.г. в Брюсселе заседания Группы ЕК по вопросам координации поставок газа, к участию в которой приглашены эксперты от Украины.

Кроме того, в контексте достигнутых договоренностей в ходе круглого стола по газовым вопросам на высоком уровне, состоявшегося 3 мая в Брюсселе, стороны обменялись мнениями относительно формата проведения предстоящего заседания Консультативного комитета по вопросам развития рынка энергетики в Украине.

Как сообщалось, германская RWE с сентября 2013 года начнет закачку газа в украинские ПХГ.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров завил, что ЕС заинтересован в том, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом. По его словам, развитие сетей украинских хранилищ газа, модернизация ГТС может сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского рынка.

Азаров отметил, что ему понравилось заявление еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле о том, что Украина может стать энергетическим хабом Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587