Если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой, уверен министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

«Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных – это право выбора. Мы уважаем (европейский. – Ред.) выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила. Это неприемлемо и будет иметь соответствующую оценку», - сказал он в интервью «Интерфакс-Украина».

Говоря о причинах, побудивших министров иностранных дел восьми северо-балтийских стран (NB8) на заседании в Швеции 3 сентября принять отдельное заявление в отношении «Восточного партнерства», Линкявичюс пояснил, что программа «Восточного партнерства» «важна не только для ЕС и стран-партнеров, но и для всей Европы, для европейского проекта».

«Поэтому не удивительно, что этому вопросу было уделено большое внимание, тем более что в последнее время мы видим и слышим разные заявления других стран, которым не нравится европейские стремления стран «Восточного партнерства». В этом мы видим экономические угрозы или политическое давление. Это неприемлемо, поэтому мы и выступили с таким заявлением», - рассказал он.

При этом Линкявичюс выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации будет подписано. «Мы не сворачиваем со своего пути, мы держим свое слово и я думаю, что мы придем к успешному результату – подписанию договора об ассоциации. Мы в это верим и верим, что это возможно. Давайте, не колеблясь, идти к этой цели», - призвал литовский министр.

Как сообщал ForUm, 3 сентября министры иностранных дел NB8 (Nordic-Baltic Eight, восьмерка Северо-Балтийских стран) приняли совместное заявление, в котором выразили полную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной и назвали неприемлемыми любые угрозы и давление на страны Восточного партнерства из-за их европейских стремлений.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Премьер-министр Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576