В Украине утвердили Государственную стратегию по наркополитике до 2020 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил глава Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко.

«Это важное событие для Украины, ведь наша страна является участницей трех Конвенций ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств, согласно которым все страны должны были разработать соответствующие Стратегии», - отметил он.

По его словам, Стратегия в Украине разрабатывалась на протяжении трех лет.

Тимошенко рассказал, что учет наркозависимых в нашей стране ведут два ведомства – Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения.

«По данным МВД, на учете состоят 152 тысячи наркоманов, а согласно статистике Минздрава – около 130-150 тысяч. Но ведутся и непрямые подсчеты невидимой части айсберга. В частности, инъекционных потребителей в Украине – от 287 до 380 тысяч», - сообщил он.

Также Тимошенко привел статистику по наркоманам в Украине за последние три года.

«От 60 до 72% наркоманов - потребители опиоидов, это наша маковая солома. Около 7-9% - потребители марихуаны, конопли. От 20% - это полинаркомания (экстази, амфитамин и т.д.), и «открытые» наркотики – 1-3% (например, трамадол)», - подытожил Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629