Президент России Владимир Путин обеспокоен возможностью попадания европейских товаров через Украину на рынок стран Таможенного союза в случае подписания Соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

«Мы так не договаривались», - заявил в интервью «Первому каналу» и агентству «Ассошиэйтед Пресс» в преддверии саммита «Большой двадцатки», сообщает «УНИАН».

По словам Путина, это может создавать проблемы для российской экономики.

«Суть заключается в том, что Украина берет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты, таможенных барьеров. По значительной группе товаров, то, что скажу, понятно, даже не нужно быть специалистом, Украина в течение какого-то времени, а по некоторым - сразу, обнуляет ввозные таможенные пошлины – это первое. И второе, вводит европейские стандартны регулирования, технического регулирования. Сейчас скажу, что это такое. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Беларуси. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики», - сказал Путин.

Он убежден, что внедрить в Украине в одночасье европейские технические стандарты очень сложно.

«Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема», - подчеркнул Путин.

При этом он заявил, что у Украины и России есть очевидные конкурентные преимущества.

«У нас общая транспортная инфраструктура, общая энергетика, у нас кооперация глубокая, у нас общий язык. Это большие конкурентные преимущества, они исчезнут. Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины? Она такая солидная очень, и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать? Как это будет все развиваться, или не будет вообще?» - сказал российский президент.

При этом он подчеркнул, что если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, «значит, так тому и быть».

Как ранее сообщал ForUm, 22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС нарушит договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Премьер-министр Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884