Правительство намерено развивать инновационные технологии для уменьшения зависимости от импортных промышленных товаров.

Согласно выбранному курсу, Кабинет Министров своим распоряжением от 17.07.2013 года № 603-р одобрил Концепцию Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению правительственных аналитиков, ее выполнение даст возможность обеспечить увеличение индекса промышленной продукции на 2-2,2% ежегодно.

В частности, эксперты отмечают, что основной задачей Программы станет комплексное решение проблемных вопросов функционирования промышленного сектора экономики Украины.

Конкретные меры, включая нормативно-правовое обеспечение, защиту внутреннего рынка и отечественного производства, приведены в проекте документа.

Реализация правительственного акта, в частности, будет способствовать сохранению существующих и созданию новых рабочих мест, повышению жизненного уровня граждан и их социальной защиты. Так, повышение реальной заработной платы работника промышленности по прогнозам ожидается на уровне 10-15% ежегодно.

На сегодняшний день перед Правительством ставится очень серьезная задача — обеспечить развитие промышленного комплекса за счет собственных технологий. Проблема реально существует, поскольку 90% оборудования и технологий импортируют из-за рубежа, говорят эксперты. Отсутствие связи между наукой и производством может в будущем негативно сказаться на темпах роста отечественного промышленного сектора.

Государство должно уменьшить зависимость от импорта промышленных товаров благодаря освоению их производства отечественными предприятиями, считают в правительстве.

Перед Украиной стоит ряд беспрецедентных по сложности и масштабу задач. Отечественная наука и разработки должны способствовать переходу украинской экономики от сырьевой к современной высокотехнологичной модели. Наша страна с ее научным потенциалом способна выйти на высокие темпы экономического роста, отмечают в правительстве.

В качестве примера аналитики приводят опыт Норвегии. В отличие от Украины, эта страна за последние 10 лет сумела нарастить долю собственных технологий и оборудования до 90%.

Напомним, что финансирование Программы в необходимых объемах предусматривается осуществлять в рамках реальных возможностей государственного бюджета исходя из имеющихся финансовых ресурсов, а также на принципах государственно-частного партнерства с привлечением собственных средств предприятий и организаций, кредитов, инвестиций.

При этом объем материально-технических и трудовых ресурсов, необходимых для ее выполнения, будет определяться во время разработки соответствующих заданий и мероприятий.

Государственным заказчиком Программы в соответствии с положениями постановления Кабмина определено Минэкономразвития. Так, министерству вместе с другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и подать до 7 ноября 2013 г. КМУ проект Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2020 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432