Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — заявил Путин в интервью Первому каналу и агентству АП.

При этом президент подчеркнул, что пока нет точных сведений даже о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо все тщательно расследовать.

«Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом», — заявил Путин.

По словам президента, если у кого-то есть сведения о том, что химическое оружие было применено, и было применено именно регулярной армией, то эти доказательства должны быть представлены в СБ ООН.

«У нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о видеоматериалах, где показаны якобы пострадавшие от отравления дети, Путин отметил, что «это ужасные кадры».

«Вопрос только в том, кто и что сделал, и кто в этом виноват. Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с Аль-Каидой, и которые всегда отличались своей особой жестокостью», — добавил президент.

Путин также сообщил, что Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но их поставка не завершена. По его словам, в Москве будут решать, как действовать дальше «в зависимости от ситуации».

Как ранее сообщалForUm, президент США Барак Обама поручил Пентагонуподготовить несколько плановопераций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

Вчера, 3 сентября, Минобороны РФзафиксировало пуск баллистических ракетв Средиземном море, однако это оказаласьучебныемишени.

Обострение ситуации в Сириипроизошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ООН заявила, что применение силы в Сирии возможно лишь по решению Совбеза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1295