Комитет сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию США в Сирии. В документе, голосование по которому состоится в начале следующей недели, говорится, что срок этой операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц.

Документ также содержит запрет на проведение наземной операции, сообщает «ВВС».

По словам американского госсекретаря Джона Керри, американцы должны действовать после проведения режимом Асада химической атаки, «которую невозможно отрицать».

Согласно копии документа, оказавшегося в распоряжении агентства «Франс-пресс», американский президент может увеличить шестидесятидневную операцию еще на 30 дней, однако для этого ему придется вновь заручиться поддержкой Конгресса.

Выступая в сенатском комитете по иностранным делам, Керри сказал, что нет рациональных оснований ставить под сомнение тот факт, что режим Башара Асада готовился применить химическое оружие. По его словам, отрицать это - значит сознательно игнорировать реальное положение дел.

По словам Керри, если США не будут действовать, это даст «опасный сигнал» противникам США в мире, в том числе Ирану, «Хезболле» в Ливане, Северной Корее и другим врагам США.

«Наше бездействие совершенно точно позволит им, как минимум, неправильно истолковать наши намерения или даже попытаться испытать (наше терпение – Ред.)», - сказал Керри.

Керри призывал конгрессменов не исключать полностью вариант наземного вторжения американских военных в Сирию в своей резолюции, однако заявил, что такой сценарий не входит в планы Обамы.

«Президент Обама не просит Америку идти на войну. Мы все согласны с тем, что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю, - сказал Керри. – (Обама Ред.) просит одобрения ослабить и сдержать способность Башара Асада использовать химическое оружие».

Также на слушаниях конгресса председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что Россия может увеличить военную помощь Сирии в случае удара со стороны США.

«У нас есть определенные свидетельства, что они (российские власти – Ред.) пообещали режиму Асада заменить в Сирии то, что мы уничтожим», - подчеркнул Демпси на слушаниях в конгрессе.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что с нетерпением ждет решения конгресса США об ответе на химическую атаку под Дамаском, и добавил, что его страна не пойдет на военные действия против режима Асада в одиночку.

«Когда произошла химическая атака, когда весь мир знает об этом, когда есть доказательства, когда мы знаем, кто виноват, тогда должен быть ответ. Люди ждут ответа от международного сообщества», - заявил французский президент.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

Вчера, 3 сентября, Минобороны РФ зафиксировало пуск баллистических ракет в Средиземном море, однако это оказалась учебные мишени.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа . Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463