Системой интернет-бронирования и продажи билетов на поезда пользуется все больше пассажиров. Так, на сегодняшний день реализация проездных документов через Интернет составляет 8,7% от общих продаж, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .

В частности, по данным «Укрзализныци», в августе количество проданных проездных документов «онлайн» составило 500,2 тыс. единиц, что больше аналогичного показателя 2012 года в 2,2 раза (август 2012 г. — 226,1 тыс. билетов).

Эксперты железнодорожного ведомства отмечают, что в 2013 году через Интернет уже реализовано более 3,1 млн билетов. С момента начала их продаж сократились очереди в железнодорожных кассах, а также значительно уменьшилось количество случаев спекуляции проездными документами и мошенничества.

В ведомстве напоминают, что начиная с 2008 года, в Украине приобретено более 6,1 млн железнодорожных билетов, из них более 120,7 тыс. — электронных.

Так, в течение 2009 года пассажирами было приобретено через Интернет около 83,5 тыс. билетов, в 2010-м — 132,5 тыс., в 2011-м — 693,9 тыс., в 2012-м — 2,1 млн.

Эксперты так же подчеркивают, что отказ от бланков проездных документов в результате внедрения электронного билета на все поезда внутреннего сообщения принесет «Укрзализныце» значительную экономию средств — порядка 18 млн грн.

Для считывания информации с электронных проездных документов планируется закупить около 4 тыс. мобильных терминалов контроля.

На сегодняшний день устройства закуплены для испытательной эксплуатации на поезда «Интерсити +», а в целом парк пассажирских вагонов в Украине составляет около 4 тыс., и такое считывающее устройство будет в каждом из них.

Напомним, что электронный железнодорожный билет в Украине с 23 июля приобрел статус расчетного документа (фискального чека), что закреплено совместным приказом Министерства инфраструктуры Украины и Министерства доходов и сборов «Об утверждении порядка оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте», который вступил в силу с 9 июля 2013 года.

Эксперты отмечают, что европейские страны около 10 лет используют систему электронных билетов. По данным «Укрзализныци», в Германии оформляется через Интернет 42% проездных железнодорожных документов, в России — 8%, в Польше — 5,3%, в Казахстане — 4,2%, в Венгрии — 1,09%, в Чехии — 0,7%, в Беларуси — 0,5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600