Повышение благосостояния украинских граждан позволяет им уделять больше внимания заботе о своем здоровье, покупая более качественные и полезные продукты питания. Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, в июле нынешнего года Государственный комитет статистики зафиксировал падение производства водки по сравнению с предыдущим месяцем на 26,2%, или на 0,676 млн дал — до 1,905 млн дал.

Сопоставление этого показателя с июлем прошлого года также демонстрирует тенденцию к снижению: на 16%, или на 0,363 млн дал.

За семь месяцев 2013 года в производстве водки отметилась схожая ситуация, если ее сопоставлять с аналогичным периодом 2012 года: этот показатель сократился на 17,9%, или на 3,290 млн дал — до 15,088 млн дал.

Такая отрицательная динамика, по прогнозам отраслевых специалистов, найдет отражение в годовых результатах. Если в 2012 году по сравнению с 2011 годом выпуск водки незначительно увеличился — на 1,6%, до33,815 млн дал, то в текущем году будет наблюдаться его сокращение.

При этом эксперты обращают внимание на взаимосвязь, которая традиционно наблюдается во всех странах мира: с повышением уровня доходов населения сокращается потребление такого крепкого спиртного напитка. Граждане становятся более требовательны к качеству потребляемых продуктов и более активно заботятся о своем здоровье.

Эта тенденция нашла отражение в официальной статистике Украины, отмечают аналитики бюллетеня. В нынешнем году в стране наблюдается постепенно снижение уровня безработицы, и растут доходы населения. Если в январе 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3000 грн., то в июле она увеличилась до 3429 грн. С каждым месяцем Госстат также фиксирует сокращение безработицы, которая в январе была на уровне 2%, а в июле сократилась до 1,6%.

Чтобы повысить качество жизни в Украине, правительство реализует комплекс мер, связанных с улучшением материального обеспечения населения, условий здравоохранения и социальной безопасности, организации культурного и спортивного досуга.

В учебно-воспитательных заведениях всех форм собственности при организационной поддержке Министерства образования и науки Украины постоянно ведется пропаганда здорового образа жизни и создаются условия для развития необходимых практических навыков, которые позволяют новым поколениям украинских граждан формировать полезные привычки и эффективно заниматься личностным развитием.

Чтобы сделать спиртные напитки и табачные изделия менее доступными и ограничить их потребление, правительство контролирует условия их распространения через торговые точки и влияет на политику ценообразования.

Так, с 1 сентября 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров, которым введены новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия. Кроме того, что документом утверждены акцизные марки нового образца для этой группы товаров, также повышена их стоимость: для алкогольных напитков на 16,7 копейки (до 27 копеек) и для сигарет на 8,7 копеек (до 14,2 копеек). Средства, которыми пополнится государственный бюджет благодаря этому нововведению, правительство направит на развитие социальных программ в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656