Европейский Союз не станет разделять подписание Соглашения об ассоциации и соглашения о создании зоны свободной торговли, убежден председатель комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря (фракция «Батькивщина»).

«Я не думаю, что в этом есть какая-то политика (отсутствие евроинтеграционных законопроектов в повестке дня вторника – Ред.). Однако, на самом деле, в предложенной повестке дня есть только четыре евроинтеграционных законопроекта, а не шесть. Три из них вынесены на рассмотрение в четверг», - сказал Немыря в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, депутат отметил, что среди этих законопроектов, как на нынешнюю неделю, так и на следующую, отсутствуют «два ключевых законопроекта, которые действительно являются приоритетными, - законопроект о прокуратуре и законопроект о выборах».

«Без рассмотрения и положительного, качественного принятия этих законопроектов не удастся достичь какого-то ощутимого прогресса», - подчеркнул Немыря.

По его словам, и с законодательной точки зрения, а также со стороны президента Виктора Януковича нет четких сигналов о том, каким образом будет решен вопрос политически мотивированного правосудия в деле Юлии Тимошенко.

«Я проводил встречу с Коксом и Квасневским... они четко подчеркнули, что без решения этого вопроса, даже при условии принятия тех законов, о которых я сказал, нельзя надеяться на положительную оценку и перспективу подписания этого соглашения», - сказал депутат.

Немыря уверен, что «нет оснований ожидать, что Соглашение об ассоциации может быть поделено на политическую и экономическую части, и во время вильнюсского саммита Евросоюз подпишет только политическую часть документа».

Депутат напомнил, что Украина уже пыталась поставить перед ЕС вопрос об отделении Соглашения об ассоциации от соглашения о зоне свободной торговли, и Евросоюз ответил отказом.

«Это единое соглашение - два в одном», - сказал он.

По его словам, для того, чтобы это соглашение было подписано - до середины октября должны быть положительно оценены действия Украины по выполнению критериев.

Немыря также разъяснил, что законопроект о противодействии дискриминации в Украине, против которого выступает значительная часть депутатов как большинстве, так и в оппозиции, не имеет отношения к критериям для подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ.

«Антидискриминационный закон относится к плану действий по либерализации визового режима», - сказал он.

По словам Немыри, Украина еще два года назад опережала в этом отношении другие страны Восточного партнерства, сейчас уступает в плане либерализации визового режима и Молдове, и Грузии.

«Президент Виктор Янукович пообещал в Брюсселе, что первая фаза по либерализации визового режима будет выполнена до середины 2011 года, но уже заканчивается 2013 год, а законодательная фаза остается не выполненной. Без законодательной фазы не может идти речь об имплементационной, практической фазе либерализации визового режима, как шага к будущему безвизовому режиму», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782