Армения намерена вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза, президент РФ Владимир Путин такое решение поддержал и выразил готовность содействовать этому процессу.

«Президент республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза»,— говорится в совместном заявлении президентов двух стран по итогам переговоров на высшем уровне.

Путин и Саргсян подтвердили нацеленность России и Армении на дальнейшее развитие экономической интеграции на евразийском пространстве. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства и вопросы внешнеполитического взаимодействия, говорится в заявлении.

Тема вступления Армении в ТС поднималась с 2010 года. В августе 2012 года стороны решили создать рабочую группу по обсуждению этого вопроса. В то же время европейские дипломаты предлагали Еревану выбор: либо двигаться по направлению к ЕС, либо присоединяться к Евразийскому экономическому сообществу.

Таможенный союз начал работу в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

По материалам: «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

989